home チーム紹介 ツアー企画 BBS リンク 会員専用
更新情報 ブログ ゲストブック    
FORUM = ツアー企画中 =
●一覧表示 ●新規投稿 ●ログ検索 ●ヘルプ ●ホームへ
《prev 292 next》
・選択したスレッドを表示しています。返信は下↓のフォームからどうぞ。
No.292 初めまして

by 相談者  2004/01/24 (土) 14:19
突然の来訪失礼いたします。Myスキー靴について相談したくお邪魔いたしました。
現在自宅改築が迫っており、荷物がいくら整理してもいくら運び出しても減らない状態です。
そんな中、NORDICA'85年もの(タイガース優勝した年ですね)スキー靴の対処に悩んでいます。
そんなの捨ててもいいという父は、
・スキー靴は年々new modelが出て進化する、
滅多に使うものでもないし今度行くことがあったらその時買った方がいい。
もったいないから捨てない方がいいという母は、
・それでけがをしたわけでもないし、足に合ってるのなら今度使う時でも十分間に合う。
3回しか使ってない(最後に使ったのは'94年だったかと思います)有名メーカーの靴をもったいない。
と言います。
お察しの通りそんなにスキーに詳しいわけでない一家なので、
日頃スキーに親しんでいる方々のお知恵を拝借したく存じます。
なるべく多くの方の御意見戴ければと思います。

res.1 『素材の劣化によりスキー靴が割れる』とメ...

by みやなが  2004/01/26 (月) 10:51
『素材の劣化によりスキー靴が割れる』とメーカーやスキーショップでは言いますが、実際割れちゃったという人に会ったことがありませんので、問題なく使えるでしょう。また、もっと昔のブーツを履いている年配の方も良く見かけます。
ただ、85年ごろを思い出すと、その頃より今の物の方が履いたときの足入れ感や中のスポンジの素材は相当良くなっています。
(私も85年ごろノルディカを履いていた事がありますが、1シーズン経たないうちにインナーがへたってぶかぶかになり、1シーズンしかもたなかった経験があります。まあ、その頃は年間100日位滑っていましたが。)

めったに使わないのであれば、買う必要ないと思いますが、どうしようか迷っているのでしたら、試しにスキーショップで今のブーツを履いてみてはいかがですか?

res.2 懐かしい〜

by たなか  2004/01/26 (月) 12:58
懐かしい〜
85年辺りのノルディカと言えば流行っていましたね〜。俺も欲しかった〜。アウターが割れた人は自分は3人は見ています。やはり素材の硬化によるものと思います。ある程度の硬度と柔軟性が求められるので、経年変化による劣化は必ずあるのでは無いでしょうか。
確かにブーツの進化はめざましい物が有ると思います。みやながさんが言うように最近のブーツを履いてみるのは面白いかもしれません。「こんなに違うのか〜」ってショック受けるかも。
自分が幼いときは「ブーツは良い物を買っとけケガしないように」とも言われていました。だけど、スキーへの接し方、お財布事情で最後は決まっちゃうかな?
大した助言じゃないくてゴメン。

res.3 自分は昔バックルが壊れて外れた事がありま...

by ゆーろー  2004/01/26 (月) 14:06
自分は昔バックルが壊れて外れた事があります。
まー昔の話ですが・・・ちなみに今はいてるのは6年目です。
去年は特に以上ありませんでしたが今年は左足が太くなってしまって
非常に左足が痛かったです。
まー長年立つと足も変わってきますし、安いブーツも今出ていますよねー

res.4 皆さま、アドバイスありがとうございました...

by 相談者からの返事  2004/01/29 (木) 02:41
皆さま、アドバイスありがとうございました。
実は多くの御意見戴きたく、まともに稼働しているとみられるスキーBBSを厳選して何ヶ所かで尋ねましたが、
やはり材質劣化による破損の危険性を指摘する声が圧倒的に多く、
またみやながさんの御意見も、結局は「今のがイイ!」ということと解釈し、
何より次いつ行くか分からないという点も考え合わせると、
次行く時に買うのが賢明と判断して手放しました。
ゆーろーさんの「足も変わる」というのもはっとさせられました。
そう言えば最近靴がブカブカになってきてる気がするので…。
(足、やせたのでしょうか?^^;
靴底の大きさなんてそんな変わるものじゃないと思うんですが)

重ね重ね、ありがとうございましたm(_ _)m

《 返信フォーム》

なまえ
住所
性別
メールアドレス
サイトのURL (任意)
投稿タイトル
メッセージ
パスワード

p.ink
COPYRIGHT(C)1999-2008 TEAM FOUR SEASONS ALL RIGHT RESERVED.